• es
logo

Rambla Catalunya 66, 2 B

08007, Barcelona
Email: info@legalcity.es
Tel:   (+34) 93 487 09 73
WhatsApp: (+34) 685 033 093
HORARIO
De lunes a jueves: de 9h a 13:30h y de 16h a 20h
Viernes: de 9h a 15h

10 Dic Reforma de la Residencia en Régimen Comunitario

Entra en vigor la reforma. Se podrá reagrupar a la familia extensa.

El Gobierno aprobó recientemente una reforma del régimen legal que se aplica a los familiares de los ciudadanos comunitarios.

¿Cuándo entra en vigor la reforma?

Esta reforma es aplicable a partir del 9 de Diciembre de 2015, fecha en la que entra en vigor la reforma legal.

¿Qué otros familiares podrán obtener la residencia en régimen comunitario?

Recordemos, que hasta ahora, sólo podían obtener la residencia en régimen comunitario los siguientes familiares:
* a) A su cónyuge
* b) A la pareja con la que mantenga una unión análoga a la conyugal inscrita en un registro público establecido a esos efectos en un Estado miembro de la Unión Europea o en un Estado parte en el Espacio Económico Europeo
* c) A sus descendientes directos, y a los de su cónyuge o pareja registrada menores de veintiún años, mayores de dicha edad que vivan a su cargo, o incapaces
* d) A sus ascendientes directos, y a los de su cónyuge o pareja registrada que vivan a su cargo,.

Con la reforma, también podrán solicitar la residencia como familiares de ciudadano de la UE (incluidos, lógicamente, ciudadanos españoles), los siguientes familiares:

a) Otros miembros de su familia que acompañen o se reúnan con él y acrediten de forma fehaciente en el momento de la solicitud que se encuentran en alguna de las siguientes circunstancias:
1.º Que, en el país de procedencia, estén a su cargo o vivan con él.
2.º Que, por motivos graves de salud o de discapacidad, sea estrictamente necesario que el ciudadano de la Unión se haga cargo del cuidado personal del miembro de la familia.

b) La pareja de hecho con la que mantenga una relación estable debidamente probada

Como vemos, no existe un límite de parentesco, con lo que se podrá beneficiar cualquier miembro de la familia (hermanos, primos, abuelos, biznietos, tíos, etc) que cumpla los requisitos exigidos (estar a cargo o motivos de salud o discapacidad).

¿El familiar comunitario que da derecho a la residencia deberá cumplir algún requisito?

Sí, el familiar comunitario (o español), deberá cumplir los mismos requisitos que se exigían para dar derecho a la residencia a los anteriores familiares.

Es decir, que deberá encontrarse trabajando por cuenta propia o ajena, o demostrar que tiene medios de vida propios.

¿Cómo y dónde se podrá obtener esta autorización de residencia?

Si los familiares son de un país que necesitan visado de entrada en la UE, deberán solicitar en primer lugar un visado, para lo que deberán acreditar el grado de parentesco o la existencia de la relación como pareja y que están en alguna de las situaciones que le dan derecho a la residencia en régimen comunitario. Una vez en España, deberán solicitar la la tarjeta de familiar de ciudadano de la UE.

Si no necesitan visado para entrar, podrán solicitar directamente en España la tarjeta de familiar de ciudadano de la UE.

En la solicitud de la tarjeta deberán presentarse los siguientes documentos:

a) Pasaporte válido y en vigor del solicitante. En el supuesto de que el documento esté caducado, deberá aportarse copia de éste y de la solicitud de renovación
b) Documentación acreditativa de que el ciudadano comunitario al que acompañan o con el que van a reunirse cumple los requisitos del artículo 7.
c) Documentos acreditativos de la dependencia, del grado de parentesco y, en su caso, de la existencia de motivos graves de salud o discapacidad o de la convivencia.
d) En el supuesto de pareja, la prueba de la existencia de una relación estable con el ciudadano comunitario y el tiempo de convivencia. 

¿Qué se tendrá en cuenta para conceder la autorización de residencia en estos casos?

a) En el caso de familiares, se valorará el grado de dependencia financiera o física, el grado de parentesco y, en su caso, la gravedad de la enfermedad o discapacidad que hace necesario su cuidado personal o el tiempo de convivencia previo.

En todo caso, se entenderá acreditada la convivencia cuando se demuestre fehacientemente una convivencia continuada de 24 meses en el país de procedencia.

b) En el caso de pareja de hecho, se considerará que se trata de una pareja estable aquella que acredite la existencia de un vínculo duradero.
En todo caso, se entenderá la existencia de este vínculo si se acredita un tiempo de convivencia marital de, al menos, un año continuado.
Si tuvieran descendencia en común bastará la acreditación de convivencia estable debidamente probada.

Como veis, se trata de criterios que dejan mucho margen a la interpretación, por lo que habrá que ver cómo se aplica esta norma para conocer cuales son los criterios que se aplican para conceder este tipo de autorizaciones.

Fuente Migrar

Más información en:

Familia Extensa cambios en el Régimen Comunitario

Reforma del régimen de los nacionales de la UE y asimilados.

Real Decreto 987/2015

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.