• es
logo

Rambla Catalunya 66, 2 B

08007, Barcelona
Email: info@legalcity.es
Tel:   (+34) 93 487 09 73
WhatsApp: (+34) 685 033 093
HORARIO
De lunes a jueves: de 9h a 13:30h y de 16h a 20h
Viernes: de 9h a 15h

06 Feb ¿Qué autorización se obtiene por la contratación colectiva de trabajadores en origen?

La gestión colectiva permite la contratación de trabajadores que no se hallen ni residan en España, seleccionados en sus países de origen a partir de las ofertas genéricas presentadas por los empleadores. 

¿Qué requisitos deben cumplir los trabajadores? 

  • No hallarse ni residir en España. 
  • No ser ciudadanos de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiares de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión. 
  • Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español. 
  • No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido. 
  • No podrán encontrarse, en su caso, dentro del plazo de compromiso de no retorno a España que el extranjero haya asumido al retornar voluntariamente a su país de origen. 
  • No podrán padecer ninguna de las enfermedades que pueden tener repercusiones de salud pública graves, de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento Sanitario Internacional de 2005. 
  • En temporada o campaña, deberán comprometerse a retornar al país de origen. 

 

¿Y los empleadores? 

  • Deberán presentar ofertas genéricas, en las que los trabajadores se seleccionen en sus países de origen, que preferentemente serán con los que España haya firmado acuerdos sobre regulación y ordenación de flujos migratorios. 
  • Las ofertas podrán ser presentadas por los empleadores o por quien tenga la representación legal que, en este caso, también pueden ser organizaciones empresariales. 
  • Los contratos de trabajo deberán ser firmados y contener, además de los elementos esenciales que exige la norma, una previsión del salario neto que percibirá el trabajador. 

 

¿Quiénes lo pueden solicitar? 

  • Podrán participar los empleadores directa o indirectamente siempre que lo soliciten, representantes de la Dirección General de Migraciones, y en calidad de asesores y cuando las Administraciones de ambos países lo soliciten, representantes de las organizaciones sindicales y empresariales más representativas españolas o del país en el que se desarrolle el proceso de selección. 
  • El empleador solicitante deberá estar inscrito en el régimen del sistema de Seguridad Social y encontrarse al corriente del cumplimiento de sus obligaciones tributarias y frente a la Seguridad Social. 
  • Se podrán desarrollar cursos de formación en España o en los países de origen dirigidos a los trabajadores seleccionados. 

 

¿Qué documentación acompaña a la solicitud?  

  • Pasaporte ordinario o título de viaje, reconocido como válido en España, con vigencia mínima de cuatro meses. 
  • Certificado de antecedentes penales expedido por las autoridades del país de origen o del país o países en que haya residido durante los últimos cinco años. 
  • Certificado médico. 
  • Contratos firmados por ambas partes. 
  • En su caso, compromiso de retorno. 

 

¿Cuándo será emitido el visado?  

El visado será emitido por la autoridad consular en un plazo máximo de cinco días. Excepcionalmente, este plazo podrá ampliarse hasta un máximo de 15 días cuando el elevado número de solicitudes lo haga imprescindible. 

La vigencia del visado:  

  • En temporada será igual al periodo autorizado para residir y trabajar, con un máximo de nueve meses y habilitan para entrar y trabajar por cuenta ajena. 
  • En duración determinada para obra o servicio, será como máximo seis meses, y habilitará para la entrada en España. 
  • En estables será como máximo de tres meses, y habilitará para la entrada en España. 

 

Países con los que España ha firmado acuerdos sobre regulación y ordenación de flujos migratorios  

  • Colombia 
  • Ecuador 
  • Marruecos 
  • Mauritania 
  • República Dominicana 
  • Ucrania 

 

Países con los que España ha firmado instrumentos de colaboración en esta materia 

  • Gambia 
  • Guinea 
  • Guinea Bissau 
  • Cabo Verde 
  • Senegal 
  • Mali 
  • Níger 
  • México 
  • El Salvador 
  • Filipinas 
  • Honduras 
  • Paraguay 
  • Argentina