¿Qué es la cédula de inscripción?

Es un documento que se dota al extranjero que no puede ser documentado por las autoridades de ningún país y que desea ser documentado por España, una vez se haya resuelto su inscripción en el Registro Central de Extranjeros. 

Período de validez: 1 año/ renovación anual. 

Requisitos: 

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza. 
  • Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español. 
  • No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido. 
  • No tener dictada una orden de expulsión. 
  • Acreditar no poder ser documentado por la misión diplomática u oficina consular correspondiente. 
  • Acreditar la concurrencia de razones excepcionales de índole humanitaria, interés público o, en su caso, el cumplimiento de compromisos de España. 

Documentación exigible: 

Nota: es necesario aportar copias de los documentos y exhibir los originales en el momento de presentar la solicitud.  

  • Impreso de solicitud en modelo oficial (EX–16) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el extranjero. Este impreso lo encontrarás en el siguiente enlace:  http://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/index.html 
  • Documentación, aunque estuviera caducada, que pueda constituir indicio o prueba de identidad, procedencia y nacionalidad. 
  • Documentación acreditativa de la concurrencia de razones excepcionales de índole humanitaria, interés público o, en su caso, cumplimiento de compromisos de España que justifiquen la documentación. 
  • Acta notarial que deje constancia del requerimiento efectuado y no atendido por la misión diplomática u oficina consular correspondiente. 
  • En el supuesto de no presentar acta notarial, copia de la solicitud de autorización de residencia por circunstancias excepcionales. 
  • Tres fotografías recientes en color, fondo blanco, tamaño carné. 

Nota importante: cuando se aporten documentos de otros países deberán estar traducidos al castellano o lengua cooficial del territorio donde se presente la solicitud. 

Por otro lado, todo documento público extranjero deberá ser previamente legalizado por la Oficina consular de España con jurisdicción en el país en el que se ha expedido dicho documento o, en su caso, por el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación salvo en el caso en que dicho documento haya sido apostillado por la Autoridad competente del país emisor según el Convenio de la Haya de 5 de octubre de 1961 y salvo que dicho documento esté exento de legalización en virtud de Convenio Internacional.  

Plazo de la resolución: 3 meses a partir de la fecha en que haya tenido entrada en el registro del órgano competente para su tramitación.